POLITICA DE TRATAMIENTO INFORMACION

FRANCISCO BERNAL CANO MD NEURÓLOGO

1. IDENTIFICACIÓN DEL RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO

  • RAZÓN SOCIAL : FBC NEUROLOGIA SAS Y/O FRANCISCO BERNAL CANO.

  • OBJETO SOCIAL : FBC NEUROLOGIA SAS Y/O FRANCISCO BERNAL CANO.

  • DOMICILIO Y DIRECCIÓN : Se cuenta con sedes, ubicadas en la Avenida Calle 127 No. 20-78, Consultorio 308 - 321 Edificio HORIZONTE y en la Carrera 19 A No. 82-85, Consultorio 613 Edificio COUNTRY MEDICAL CENTER –CMC-, en la ciudad de Bogotá.

  • TELEFONO : (57) 3214410288 (sólo para agendar consulta)

    CORREO ELECTRONICO : francisco@fbcneurologia.com

2. OBJETIVOS

  • Definir los lineamientos para garantizar la adecuada obtención, recopilación, recolección, uso, manejo, procesamiento, tratamiento, transmisión, reserva y seguridad de la información y de los datos personales o de cualquier otro tipo de información que sea utilizada o repose en las bases de datos y archivos de todos los clientes, proveedores, empleados y terceros de quienes, FBC NEUROLOGIA SAS Y/O FRANCISCO BERNAL CANO ha obtenido legalmente información.

  • Garantizar, conforme a los lineamientos establecidos por la ley regulatoria del derecho al Habeas Data, el derecho constitucional que tienen todas las personas naturales a conocer, actualizar y rectificar la información que se hubiera recogido sobre ellas en bases de datos o archivos en concordancia con la normatividad vigente.

  • Establecer las responsabilidades de FBC NEUROLOGIA SAS y/o FBC NEUROLOGIA SAS Y/O FRANCISCO BERNAL CANO y de sus empleados en lo referente a la información y datos personales que se manejen en sus actividades y/o que reposen en sus bases de datos y archivos.

3. ALCANCE

  • El presente documento aplicará para todos aquellos datos personales o de cualquier otro tipo de información personal que sea recopilada, manejada, utilizada, tratada y/o repose en las bases de datos y archivos de FBC NEUROLOGIA SAS Y/O FRANCISCO BERNAL CANO.

4. NORMATIVIDAD APLICABLE

  • Artículo 15 de la Constitución Política de Colombia
    º Ley 1266 de 2008 y concordantes
    º Ley 1581 de 2012
    º Decreto 1377 de 2013
    º Decreto 1074 de 2015
    º Decreto 90 de 2018
    º Y demás normas de las modifiquen, deroguen o sustituyan

5. DEFINICIONES


  • 5.1 Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del titular para llevar a cabo el tratamiento de datos personales.


    5.2 Autorización del Titular: el tratamiento requiere una autorización previa e informada del titular, la cual deberá ser obtenida por cualquier medio que pueda ser objeto de consulta posterior.


    5.3 Autorización Previa: significa que el consentimiento debe ser otorgado por el Titular, a más tardar al momento de la recolección de los Datos personales.


    5.4 Autorización Expresa: quiere decir que el consentimiento del Titular debe ser explícito y concreto; se requiere que el Titular manifieste su voluntad de autorizar que La Empresa realice el Tratamiento de sus Datos.


    5.5 Autorización Informada: significa que al momento de solicitar el consentimiento al Titular, debe informársele claramente los datos personales que serán recolectados, la identificación y datos del contacto del Responsable y del Encargado del Tratamiento, finalidades especificas del Tratamiento que pretende realizar, cuales son los derechos que tiene como Titular de los Datos Personales.


    5.6 Aviso de Privacidad: documento físico, electrónico generado por el Responsable del tratamiento que es puesto a disposición del titular con la información relativa a la existencia de las políticas de tratamiento de información que le serán aplicables, la forma de acceder a las mismas y las características del Tratamiento que se pretende dar a los datos personales.


    5.7 Base de datos: conjunto organizado de datos personales que sea objeto de tratamiento.


    5.8 Dato personal: Es cualquier pieza de información vinculada a una o varias personas determinadas o determinables o que puedan asociarse con una persona natural o jurídica. Los datos personales pueden ser públicos, semiprivados o privados.


    5.9 Dato público: Es aquel dato calificado como tal según los mandatos de la ley o de la Constitución Política. Son públicos, entre otros, los datos contenidos en documentos públicos, sentencias judiciales ejecutoriadas que no estén sometidas a reserva y los relativos al estado civil de las personas.


    5.10 Dato semiprivado: Es semiprivado el dato que no tiene naturaleza íntima, reservada, ni pública y cuyo conocimiento o divulgación puede interesar no sólo a su titular sino a cierto sector o grupo de personas o a la sociedad en general, como el dato financiero y crediticio de actividad comercial.


    5.11 Dato privado: Es el dato que por su naturaleza íntima o reservada sólo es relevante para el titular.


    5.12 Dato sensible: aquellos relacionados con el origen racial o étnico, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales o de derechos humanos, convicciones políticas, religiosas, de la vida sexual, biométricos o datos de la salud. Esta información podrá no ser otorgada por el Titular de estos datos.


    5.13 Encargado del tratamiento: persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realiza algún tratamiento sobre datos personales por cuenta del responsable del tratamiento.


    5.14 Habeas Data: derecho de cualquier persona a conocer, actualizar y rectificar las informaciones que se hayan recogido sobre ellas en el banco de datos y en archivos de entidades públicas y privadas.


    5.15 Responsable del tratamiento: persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el tratamiento de los datos


    5.16 Titular: persona natural cuyos datos personales son objeto de tratamiento por parte de la compañía.


    5.17 Tratamiento: cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales dentro de las cuales se puede incluir su recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.


    5.18 Transferencia: la transferencia de datos tiene lugar cuando el Responsable y/o Encargado del Tratamiento de datos personales, ubicado en Colombia, envía la información o los datos personales a un receptor, que a su vez es Responsable del Tratamiento y se encuentra dentro o fuera del país.


    5.19 Transmisión: tratamiento de Datos Personales que implica la comunicación de los mismos dentro o fuera del territorio de la República de Colombia cuando tenga por objeto la realización de un Tratamiento por el Encargado por cuenta del Responsable.


    5.20 Fuente de Información: es la persona, entidad u organización que recibe o conoce datos personales de los titulares de la información, en virtud de una relación o de un servicio o de cualquier otra índole y que, en razón de autorización legal o del titular, suministra esos datos a un operador de información, el que a su vez los entregará al usuario final. Si la fuente entrega la información directamente a los usuarios y no, a través de un operador, aquella tendrá la doble condición de fuente y operador y asumirá los deberes y responsabilidades de ambos. La fuente de la información responde por la calidad de los datos suministrados al operador la cual, en cuanto tiene acceso y suministra información personal de terceros, se sujeta al cumplimiento de los deberes y responsabilidades previstas para garantizar la protección de los derechos del titular de los datos.

6. Principios

En el desarrollo, interpretación y aplicación de la ley 1581 de 2012 por la cual se dictan disposiciones generales para la protección de datos personales y las normas que la complementan, modifican o adicionan, se aplicarán de manera armónica e integral los siguientes principios:


  • 6.1. Principio de la Legalidad: El tratamiento de datos es una actividad reglada, la cual deberá sujetarse a lo establecido en la ley y las demás disposiciones que la desarrollen.


    6.2. Principio de Finalidad: La actividad del tratamiento de datos personales que se realice o a la cual se tuviere acceso, obedecerán a una finalidad legítima en consonancia con la Constitución Política de Colombia, la cual deberá ser informada al respectivo titular de los datos personales


    6.3. Principio de Libertad: el tratamiento de los datos personales sólo puede realizarse con el consentimiento, previo, expreso e informado del Titular. Los datos personales no podrán ser obtenidos o divulgados sin previa autorización, o en ausencia de mandato legal, estatutario, o judicial que releve el consentimiento.


    6.4. Principio de Veracidad o Calidad: la información sujeta a Tratamiento de datos personales debe ser veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible. Se prohíbe el Tratamiento de datos parciales, incompletos, fraccionados o que induzcan a error.


    6.5. Principio de Transparencia: en el tratamiento debe garantizarse el derecho del titular a obtener del responsable del tratamiento o del encargado del tratamiento, en cualquier momento y sin restricciones, información acerca de la existencia de los datos que le conciernan.


    6.6. Principio de Acceso y Circulación Restringida: El tratamiento de datos personales se sujeta a los límites que se derivan de la naturaleza de éstos, de las disposiciones de la ley y la Constitución. En consecuencia, el tratamiento sólo podrá hacerse por personas autorizadas por el titular y/o por las personas previstas en la ley. Los datos personales, salvo la información pública, no podrán estar disponibles en internet u otros medios de divulgación o comunicación masiva, salvo que el acceso sea técnicamente controlable para brindar un conocimiento restringido solo a los titulares o terceros autorizados conforme a la ley.


    6.7. Principio de Seguridad: la información de los datos personales se deberá manejar con las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.


    6.8. Principio de Confidencialidad: Todas las personas que administren, manejen, actualicen o tengan acceso a informaciones de cualquier tipo que se encuentre en Bases de Datos, están obligadas a garantizar la reserva de la información, por lo que se comprometen a conservar y mantener de manera estrictamente confidencial y no revelar a terceros, toda la información que llegaren a conocer en la ejecución y ejercicio de sus funciones; salvo cuando se trate de actividades autorizadas expresamente por la ley de protección de datos.

7. DERECHOS DE LOS TITULARES DE LOS DATOS PERSONALES

Las personas naturales cuyos datos personales sean de objeto de tratamiento por parte de la empresa, tienen los siguientes derechos:


  • 7.1 Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a FBC NEUROLOGIA SAS Y/O FRANCISCO BERNAL CANO como responsable y encargado del tratamiento. Este derecho se podrá ejercer entre otros ante datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado.


    7.2 Solicitar prueba de la autorización otorgada a FBC NEUROLOGIA SAS Y/O FRANCISCO BERNAL CANO como responsable y encargado del tratamiento, salvo cuando expresamente se exceptúe como requisito para el tratamiento, de conformidad con lo previsto en el artículo 10 de la Ley 1581 de 2012.


    7.3 Ser informado por FBC NEUROLOGIA SAS Y/O FRANCISCO BERNAL CANO como responsable del tratamiento y encargado del tratamiento, previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a los datos personales del titular.


    7.4 Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la Ley 1581 de 2012 y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen.


    7.5 Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato personal cuando en el tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales. La revocatoria y/o supresión procederá cuando la Superintendencia de Industria y Comercio haya determinado que en el tratamiento el responsable o encargado han incurrido en conductas contrarias a la Ley 1581 de 2012 y a la Constitución.


    7.6 Acceder en forma gratuita a sus datos personales y que hayan sido objeto de Tratamiento.

8. OBLIGACIONES DE FBC NEUROLOGIA SAS Y/O FRANCISCO BERNAL CANO FRENTE A LOS TITULARES DE LOS DATOS

FBC NEUROLOGIA SAS y/o FRANCISCO BERNAL CANO reconoce que los datos personales son propiedad de los titulares y que únicamente ellos podrán decidir sobre éstos. En este sentido, se hará uso exclusivo para aquellas finalidades para las que sea autorizado.

En los términos de la ley y para efectos de interpretación y aplicación, FBC NEUROLOGIA SAS Y/O FRANCISCO BERNAL CANO, se basa en los principios constitucionales y legales en el tratamiento de Datos Personales como son:


  • • Principio de legalidad en materia de Tratamiento de datos


    • Principio de finalidad


    • Principio de libertad


    • Principio de veracidad o calidad


    • Principio de transparencia


    • Principio de acceso y circulación restringida


    • Principio de seguridad


    • Principio de confidencialidad

En virtud de la presente política de tratamiento y protección de datos personales son deberes de l FBC NEUROLOGIA SAS y/o FRANCISCO BERNAL CANO los siguientes:


  • · Garantizar al titular, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de hábeas data.


    · Solicitar y conservar, copia de la respectiva autorización otorgada por el titular.


    · Informar debidamente al titular sobre la finalidad de la recolección y los derechos que le asisten en virtud de la autorización otorgada.


    · Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, perdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.


    · Garantizar que la información sea veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible.


    · Actualizar la información, atendiendo de esta forma todas las novedades respecto de los datos del titular. Adicionalmente, se deberán implementar todas las medidas necesarias para que la información se mantenga actualizada.


    · Rectificar la información cuando sea incorrecta y comunicar lo pertinente.


    · Respetar las condiciones de seguridad y privacidad de la información del titular.


    · Tramitar las consultas y reclamos formulados en los términos señalados por la ley.


    · Identificar cuando determinada información se encuentra en discusión por parte del titular


    · Informar a solicitud del titular sobre el uso dado a sus datos.


    · Informar a la autoridad de protección de datos cuando se presenten violaciones a los códigos de seguridad y existan riesgos en la administración de la información de los titulares.


    · Usar únicamente datos cuyo tratamiento esté previamente autorizado de conformidad con lo previsto en la ley 1581 de 2012.


    · FBC NEUROLOGIA SAS Y/O FRANCISCO BERNAL CANO hará uso de los datos personales del titular solo para aquellas finalidades para las que se encuentre facultada debidamente y respetando en todo caso la normatividad vigente sobre protección de datos personales.

9. FINALIDAD

Los datos personales son objeto de tratamiento por parte de FBC NEUROLOGIA SAS Y/O FRANCISCO BERNAL CANO con las siguientes finalidades:


  • 9.1 Personal: Para efectos contractuales, afiliaciones, pagos y retiros de seguridad social integral, pago de nómina, certificaciones, reportes de desempeño, autorizaciones, envío de información, atención de emergencias y otras relacionadas con la labor establecida. Incluye personal de planta, personal externo y aspirantes.


    9.2 Pacientes (actuales y potenciales): Para valoración médica, recopilación de información sobre el estado de salud, conocimiento y complementación de la historia clínica, definición de tratamiento, estudios y fines científicos o de salud pública, remisión a otros especialistas, reportes a entidades prestadoras de servicios de salud y otras relacionadas al ejercicio de la profesión. Para el fortalecimiento de las relaciones con sus pacientes mediante el envío de información relevante, toma de citas, seguimiento, atención de quejas y reclamos, entre otros.


    9.3 Proveedores y terceros: Relación comercial.


    9.4 Clientes y Proveedores Potenciales: Para actividades de mercadeo y demás propósitos comerciales que no contravengan la legislación vigente.


    9.5 Seguridad en instalaciones: Para garantizar la vigilancia y seguridad del personal, clientes-pacientes, proveedores y visitantes, así como, de los bienes e instalaciones de FBC NEUROLOGIA SAS Y/O FRANCISCO BERNAL CANO no dejar bolsos, joyas, dinero o cualquier cosa de valor, bajo la responsabilidad de ninguno de sus colaboradores o personas ajenas.

En los casos que la información recopilada fuese transmitida o tratada en un país diferente a Colombia, se debe garantizar que como mínimo se cumpla con lo establecido en esta política o legislación similar a la colombiana al respecto.

10. AUTORIZACIÓN

  • FBC NEUROLOGIA SAS y/o FRANCISCO BERNAL CANO debe solicitar autorización previa, expresa e informada a los titulares de los datos personales sobre los que se requiera autorización para su tratamiento.

  • La manifestación de voluntad del titular puede ser expresada por escrito (formato físico o electrónico, mensajería instantánea, redes sociales), de forma oral (conversación telefónica, videoconferencia, mensaje de voz) o por cualquier medio que se demuestre sin lugar a duda que el titular autorizó expresamente el tratamiento de sus datos. (Previo aviso visible en la puerta donde se indica que al ingresar a las instalaciones autoriza a ser grabado-si es necesario).

  • Dada la naturaleza de los servicios prestados por FBC NEUROLOGIA SAS Y/O FRANCISCO BERNAL CANO no es posible obtener la autorización por escrito u oral en la mayoría de los casos, por consiguiente, el solicitar o atender citas, el ser remitido al profesional para valoración y/o tratamiento por parte de una entidad prestadora de servicios de salud o directamente y/o someterse a tratamiento médico con este se entenderá como autorización para el tratamiento de datos por parte de los pacientes. Lo anterior, siempre y cuando se encuentre la posibilidad de revisar esta política y/o el aviso de tratamiento de datos a solicitud de los mismos. Cualquiera que sea el mecanismo utilizado por FBC NEUROLOGIA SAS y/o FRANCISCO BERNAL CANO, es necesario que, de aplicar, la autorización se conserve para poder ser consultada con posterioridad.

  • Aunque la legislación no establece un tiempo mínimo de archivo de dichas autorizaciones FBC NEUROLOGIA SAS Y/O FRANCISCO BERNAL CANO se compromete a conservarlas por al menos el periodo en que se de tratamiento a los datos personales por parte de FBC NEUROLOGIA SAS y/o FRANCISCO BERNAL CANO. Una vez se cumplan las finalidades y siempre y cuando no exista un deber legal o contractual de conservar la información, los datos serán eliminados de la base de datos.

11. PROHIBICIONES

Queda expresamente prohibido:

  • 1. El tratamiento de información y datos personales sin previa autorización del titular.

    2. La obtención, recopilación, recolección y tratamiento de información y datos personales sin informar al titular sobre la finalidad de los mismos.

    3. El tratamiento de información y datos personales con fines distintos a los autorizados por el titular.

    4. La transferencia externa de información y datos personales sin autorización del titular.

    5. La comercialización de información y datos personales sin autorización del titular.

    6. El acceso a bases de información y datos personales por personal no autorizado por FBC NEUROLOGIA SAS y/o FRANCISCO BERNAL CANO.

    7. Cualquier tipo de alteración o sustracción no autorizada de las bases de datos.

    8. El archivo de información sensible y/o confidencial sin medidas de protección que prevengan el acceso no autorizado o la pérdida de información.

    9. El tratamiento de datos sensibles en casos no contemplados en las excepciones del Articulo 6 de la Ley 1581 de 2102, sin debida autorización del titular.

    10. El tratamiento de datos de niños, niñas y adolescentes que no sean de naturaleza pública sin autorización expresa de los padres de familia o representantes legales del menor.

    11. La transferencia de datos personales a otro país que no garantice niveles adecuados de protección de datos a no ser que el titular haya otorgado su autorización, sea un intercambio de carácter medico por razones de salud o higiene publica, sean transferencias bancarias dentro del marco legal aplicable y demás establecidas en el Artículo 26 de Ley 1581 de 2012.

12. ATENCION Y RESPUESTA A PETICIONES Y CONSULTAS

El titular podrá solicitar a la empresa:

  • 1. Información sobre sus datos personales que son objeto de tratamiento.

    2. Solicitar prueba de la autorización otorgada a la empresa para el tratamiento de sus datos personales.

    3. Información respecto del uso que se le ha dado por la empresa a sus datos personales.

  • De conformidad con lo establecido en el Artículo 14 de la Ley 1581 de 2012 la empresa ha dispuesto que los medios para la recepción y atención de peticiones y consultas al respecto debe ser por medio de una comunicación dirigida a FBC NEUROLOGIA SAS Y/O FRANCISCO BERNAL CANO por cualquiera de estos dos canales.

    - Comunicación física: Debe ser enviada a la Avenida Calle 127 No. 20-78, Consultorio 308 Edificio Horizonte en la ciudad de Bogotá.

    - Comunicación electrónica: La solicitud deberá ser enviada al correo electrónico francisco@fbcneurologia

  • Dada la importancia de dejar registro/prueba de las comunicaciones con los titulares al respecto, no se aceptaran solitudes de manera verbal o telefónica. De ser este el caso se informara al titular sobre los dos canales habilitados para que este eleve su consulta.

  • Es importante que el titular sea claro con el tipo de petición y consulta a ser realizada, evitando ambigüedades y/o supuestos con el fin de facilitar una respuesta oportuna y apropiada. En caso de no entenderse la solicitud por parte del titular FBC NEUROLOGIA SAS Y/O FRANCISCO BERNAL CANO podrá solicitar al peticionario su aclaración o mayor información al respecto.

  • Las peticiones y consultas serán atendidas en un término máximo de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de recibo de las mismas. Cuando no pueda dar respuesta dentro del tiempo establecido, se informara al interesado explicando los motivos de la demora e indicando la fecha en que se atenderá su petición o consulta, la cual no excederá cinco (5) hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

13. ATENCIÓN Y RESPUESTA A QUEJAS Y RECLAMOS

De conformidad con lo establecido en el artículo 15 de la Ley 1581 de 2012, el titular que considere que la información contenida en una base de datos debe ser objeto de corrección, actualización o supresión, o cuando adviertan el presunto incumplimiento de cualquiera de los deberes contenidos en la mencionada ley, podrán presentar una queja o reclamo ante el responsable del tratamiento, el cual será tramitado bajo las siguientes reglas:


  • 13.1 La queja o reclamo la podrá presentar el titular, teniendo en cuenta la información señalada en el artículo 15 de la Ley 1581 de 2012 o en el formato que al efecto propone el responsable. Si la queja o reclamo no cuenta con información completa que permita darle trámite, esto es, con la identificación del titular, la descripción de los hechos que dan lugar a la queja o reclamo, la dirección, y acompañando los documentos que se quiera hacer valer, se requerirá al interesado dentro de los cinco (5) días siguientes a su recepción para que subsane las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido de la queja o reclamo.


    13.2 Una vez recibida la información completa, se incluirá en la base de datos que mantiene el responsable; el término máximo para atender la queja o reclamo será de quince (15 días) hábiles contados a partir de la fecha de su recibo. Cuando no sea posible atenderlo dentro de dicho término se informará al interesado antes del vencimiento referido y se expondrán los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su requerimiento, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.


    13.3 El titular sólo podrá elevar queja ante la Superintendencia de Industria y Comercio una vez haya agotado el trámite de consulta o reclamo ante FBC NEUROLOGIA SAS Y/O FRANCISCO BERNAL CANO.

14. REVOCATORIA DE LA AUTORIZACIÓN

  • Los titulares de los datos personales pueden revocar el consentimiento al tratamiento de sus datos personales en cualquier momento, siempre y cuando no lo impida una disposición legal o contractual. Para esto, FBC NEUROLOGIA SAS Y/O FRANCISCO BERNAL CANO establece los mecanismos que permiten al titular revocar su consentimiento, al menos por el mismo medio por el que lo otorgó.

  • El titular al momento de realizar la revocatoria, debe indicar si la solicitud es sobre la totalidad de los datos personales o de forma parcial; en el segundo caso, debe indicar claramente con cuál tratamiento o grupo de datos el titular no está de acuerdo o conforme. Habrá casos en que el consentimiento (cumplimiento de un contrato) por disposición legal no podrá ser revocado. La atención de solicitudes de revocatoria no podrán exceder los plazos establecidos para atender reclamaciones conforme se señala en el artículo 15 de la Ley 1581 de 2012.

15. INFORMACIÓN SENSIBLE

  • Es aquella que afecta la intimidad del titular y cuyo uso indebido pueden generar discriminación. Entre estos se encuentran el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas y filosóficas, datos relativos a la salud, vida sexual y datos biométricos Estos datos no podrán ser tratados en los casos no contemplados en el Artículo 6 de la Ley 1581 de 2102.

  • FBC NEUROLOGIA SAS Y/O FRANCISCO BERNAL CANO dentro de los servicios prestados requiere conocer, recolectar o almacenar datos personales sensibles, por tanto, es necesario que las personas vinculadas con la empresa laboral o contractualmente que recolectan, utilizan o almacenan datos de esta naturaleza (artículo 5 y 6 de la Ley 1581) estén debidamente autorizados y capacitados en su tratamiento. Las bases de datos que contengan esta clase de información deben ser manejadas únicamente por personal autorizado y capacitado para tal fin y se deben implementar las medidas de control que garanticen la protección de las mismas, que impidan el mal uso de la información almacenada en ellas y que eviten filtraciones no autorizadas.

  • Se debe tener en cuenta que el titular tiene derecho a optar por suministrar y autorizar o no el tratamiento de datos de cualquier información sensible solicitada, sin embargo, esta información es requerida dada la naturaleza de los servicios prestados por FBC NEUROLOGIA SAS Y/O FRANCISCO BERNAL CANO. En caso de ser negada la autorización se podrá optar por la remisión a otro especialista, la no valoración, atención y/o tratamiento del paciente por no poder tener acceso a sus antecedentes clínicos.

16. DERECHOS DE LOS NIÑOS, NIÑAS Y ADOLESCENTES

  • La contratación de los servicios prestados a FBC NEUROLOGIA SAS Y/O FRANCISCO BERNAL CANO (personal, proveedores, etc.) debe gestionarse con personas mayores de 18 años, en este sentido, la empresa no recolectará datos personales de niños, niñas o adolescentes.

  • Lo referente a los servicios prestados FBC NEUROLOGIA SAS Y/O FRANCISCO BERNAL CANO (pacientes) debe ser tratado sin distingo de edad por lo que cabe la posibilidad de que se requiera recolectar datos personales de niños, niñas o adolescentes.

  • En caso de ser requerido, debe darse cumplimiento a lo señalado en el artículo 7 de la Ley 1581. Aquellos datos en esta materia que sean de naturaleza pública pueden ser tratados.

  • El suministro de los datos personales de menores de edad es facultativo y debe realizarse con autorización de los padres de familia o representantes legales del menor o de acuerdo con lo que el Gobierno Nacional reglamente en la materia.

17. SEGURIDAD DE LOS DATOS PERSONALES

  • FBC NEUROLOGIA SAS Y/O FRANCISCO BERNAL CANO proporcionará las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.

  • En especial, FBC NEUROLOGIA SAS Y/O FRANCISCO BERNAL CANO establecerá claramente los responsables para el acceso, archivo y tratamiento de datos personales.

  • FBC NEUROLOGIA SAS Y/O FRANCISCO BERNAL CANO garantizará la protección de los datos personales por medio de archivo de documentos físicos con sistemas de seguridad que restrinjan su acceso y protegerá, por medio de contraseñas que solo conocerá el responsable del tratamiento, los archivos electrónicos que contengan datos personales y/o información sensible.

  • El personal de FBC NEUROLOGIA SAS Y/O FRANCISCO BERNAL CANO ha firmado un compromiso de confidencialidad de la información cuando por motivo de sus labores diarias esta deba ser tratada por ellos. Este compromiso es firmado al momento de su contratación.

  • Al menos anualmente se realizara un análisis de riesgos relacionados con el tratamiento de datos personales. Este estará enfocado, mas no restringido, al acceso no autorizado, alteración, sustracción y tratamiento indebido de los datos personales. Se dejará evidencia de este ejercicio y en caso de identificar riesgos no controlados se establecerá un plan de acción, que incluya como mínimo, acciones correctivas, recursos requeridos, responsables de implementación y fechas de implementación.

18. CASOS EN QUE NO ES NECESARIA LA AUTORIZACION DEL TITULAR

La autorización del titular de la información no será necesaria en los siguientes casos:

  • 18.1 Información requerida por una entidad pública o administrativa en ejercicio de sus funciones legales o por orden judicial.

    18.2 Datos de naturaleza pública

    18.3 Casos de urgencia médica o sanitaria.

    18.4 Tratamiento de información autorizada por la ley para fines históricos, estadísticos o científicos.

    18.5 Datos relacionados con el Registro Civil de las personal.

19. RESPONSABLE Y ENCARGADO DEL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

  • La empresa será la responsable del tratamiento de los datos personales. El Área de CONSULTAS será el encargado del tratamiento de los datos personales, por cuenta de FBC NEUROLOGIA SAS Y/O FRANCISCO BERNAL CANO.

20. INSCRIPCIÓN EN EL REGISTRO NACIONAL DE BASES DE DATOS

  • A la fecha, FBC NEUROLOGIA SAS Y/O FRANCISCO BERNAL CANO no es objeto de inscripción en el Registro Nacional de Bases de Datos al no ser una sociedad o entidad sin ánimo de lucro con activos totales superiores a 100.000 unidades de valor tributario (UVT) y no ser una persona jurídica de naturaleza pública.

21. VIGENCIA Y DISTRIBUCIÓN

Esta Política de Protección de Datos Personales está vigente desde el día 01 de enero de 2019.

  • Esta política será comunicada a todo el personal FBC NEUROLOGIA SAS Y/O FRANCISCO BERNAL CANO tanto interno como externo y estará disponible para su consulta en los consultorios en la página web WWW.FBC-NEUROLOGIA.COM. Así mismo, está disponible para aspirantes, pacientes, proveedores y clientes-pacientes actuales y potenciales de FBC NEUROLOGIA SAS Y/O FRANCISCO BERNAL CANO.